39 presìdi Slow Food, prodotti dop, doc e igp e tantissime eccellenze, tra pasta, formaggi, pane, olio, vino, piatti unici e un patrimonio agroalimentare da cui si ottengono marmellate, conserve e sughi da far invidia al mondo.
Nonostante la grande attenzione per la biodiversità del territorio che ha evitato che tante varietà tradizionali siano state condannate all’estinzione, altre sono ancora in pericolo. La cucina Campana tra le più amate e conosciute ha contribuito alla tutela di questa ricchezza che sono la vera Dieta mediterranea.
Il Cilento è una delle zone della regione che regala prodotti iconici dedicati a questa regola alimentare che prima di ogni cosa è uno stile di vita. In quest’area che è Parco Nazionale oltre che la riserva di Biosfera Mab più grande d'Italia, trovano riscontro varietà di ecosistemi di elevato valore ambientale, naturalistico e paesaggistico: delle circa 1800 diverse specie di piante spontanee autoctone, il 10% ha un’importanza fitogeografica legata alla sua presenza endemica e rara.
Il Cilento è anche Biodistretto dal 2009: qui la promozione dei prodotti biologici si coniuga indissolubilmente con la promozione del territorio e delle sue peculiarità al fine di raggiungere un pieno sviluppo delle proprie potenzialità economiche, sociali e culturali. Un’alleanza tra agricoltori, cittadini, operatori turistici, associazioni e pubbliche amministrazioni per la gestione sostenibile delle risorse, fa da scudo protettivo ad un modello biologico di produzione, alla lavorazione artigianale e consumo organizzato nel rispetto della filiera corta, con gruppi di acquisto e una rete di ristoratori, chef e operatori culturali a servizio del benessere alimentare.
Il cibo, la tavola, il mangiar bene secondo le ricette dell’antica tradizione locale, grazie ad una fitta campagna sulla sana alimentazione, in questi anni sono diventati il nuovo food trend che ha rilanciato il Cilento e la sua gastronomia che dalla sua ha la grande ricchezza di poter offrire degustazioni di piatti di mare, e una inimitabile cucina di terra e del bosco che può vantare ancora una memoria di preparazioni a base di erbe spontanee selvatiche e piante aromatiche.
Ecco perché anche la Pizza Cilentina è un esplicito omaggio al modello alimentare teorizzato da Ancel Keys, non solo perché è una specialità preparata con gli ingredienti più nobili alla base della piramide alimentare (grano, pomodoro, olio extravergine di oliva) ma anche per il valore della condivisione. La Dieta Mediterranea è convivialità, senso di comunità, genuinità a km zero, partecipazione.